请从 Amazon.com 网站订购此书,谢谢!


出生在虎年的蔡美儿,以《虎妈战歌》一书让许多父母生厌。凑巧作者的妻子也出生在虎年,并在某些教育方法上与蔡美儿的相似。不过作者夫妇均懂得过分严厉和极端的育子方法不能保证培养出独立思考、有主见和发明创业的人才。他们希望自己的孩子在保持中国文化的同时,能融入美国社会。作者以工程师所特有的准确、简洁和朴实的语言记述他的两个孩子是如何在宽容相济的教育环境中成长,如何在父母的支持下自由探索自己的兴趣和爱好,以及在走向成年的过程中如何面对压力,竞争,成功和挫折。

《宽严相济中成长》的上篇记述了作者儿子成长的里程碑。出生在中国成都,他五岁时去英国伯明翰与留学的父母团聚,然后又在八岁时随父母移居美国阿拉巴马州。在接受英美启蒙教育期间,他萌发了对数学和音乐的热情,并在这两个领域表现出色和取得一定成绩。高中毕业后,他考进麻省理工学院,并在那里激发了对帆船运动的激情,继而成为麻省理工学院帆船竞赛队的一员。从麻省理工学院获得数学和经济学士学位后,他在次贷危机爆发之前加入在纽约的花旗投行,"有幸"亲身体验了经济衰退所带来的额外挑战和压力。通过不断磨练、努力学习和工作,他逐渐从初级金融分析员晋升为花旗集团全球市场部门的资深交易员和执行董事 (director)。

《宽严相济中成长》的下篇是关于作者的女儿。出生和成长在美国南部的阿拉巴马州,作者女儿在尝试了芭蕾和体操后,逐渐发现自己的真正爱好是花样滑冰和钢琴演奏。在所谓"哥哥姐姐溢出效应" 的影响下,她抱定要在学习和课外活动上做出成绩并赶过哥哥。除了在钢琴演奏、花样滑冰和学习上赢得众多奖励外,她还在高中毕业时,以年级第二名的身份代表743名高中毕业生上台致词。作为科尼利厄斯·范德比尔特旗舰奖学金的得主,她就读于范德比尔特大学,于2016年取得经济学和心理学学士学位。大学毕业后,她接受美国银行的应聘,就职于在纽约的美银美林投资银行。

书中有不少两个孩子升学、求职的作文和通信,笔者将这些文章和书信翻译成中文的同时也附上英语原文,目的是让有一定英文程度的人有机会直接阅读原文。